История Саранпауля тесно связана с развитием на Приполярном Урале оленеводства. Оленеводческий совхоз образован 15 декабря 1931 года. В марте 1961 года на территории сельского совета был образована артель им. Сталина, который объединил пять колхозов. 26 сентября 1961 года сельскохозяйственная артель им. Сталина преобразована в оленеводческий совхоз «Саранпаульский».
История



В совхозе были созданы отрасли: клеточное звероводство, молочное животноводство, коневодство, промысел дикой пушнины, рыбодобыча, картофелеводство, овощеводство закрытого и открытого грунта. Оленеводство насчитывало 14 оленеводческих бригад, 20 тысячное поголовье оленей. Имелся большой машинотракторный парк и пошивочный цех. Совхоз имел свою социальную сферу: дом культуры, детский сад. Это было время расцвета, совхоз гремел по округу, удивляя своими показателями, и много строил жилья для своих работников.
В настоящее время из всех отраслей остались пошивочный цех, который на базе собственного сырья занимается пошивом головных уборов, одежды и обуви из меха. И оленеводство, причем единственное по Березовскому району. Богатые леса пушным зверем, кормом для домашнего оленя, реки – рыбой, мягкий климат заманил в свое время ижемский народ.
Урал манил и золотоискателей, восемь лет купец Шишкин обследовал реки Ляпин, Северную Сосьву, Манью, Щекурью, нанося на карту все перспективные места золотых россыпей. С установлением советской власти в горы пришли геологические экспедиции. С начала тридцатых годов они работают постоянно внося новую струю в жизнь зырянского села.
Полярно-Уральское государственное геолого-промышленное предприятие было основано в 1935 году трестом «Русские самоцветы» под названием Полярно-Уральская Экспедиция по разведке и добыче горного хрусталя на базе месторождений горного хрусталя, открытых на Приполярном Урале в 1929-1934 годах. Экспедиция А.Н. Алешкова, который стал первым начальником предприятия. За время своей работы экспедиция многократно меняла название и ведомственную принадлежность.
В военное время работы проводились в возрастающих объемах, обеспечивая потребность оборонной промышленности в пьезокварце. В 1944 году удалось увеличить добычу пьезокварца более чем в три раза по сравнению с 1943 годом. Всего было добыто свыше 11 тонн.
Период 1965-1993 годов характеризуется усиленным изучением месторождений горного хрусталя на глубину, а также освоением нового вида минерального сырья – прозрачного жильного кварца, заменившего горный хрусталь во многих отраслях промышленности – в электронике, ракетостроении, светотехнике, оптике, химической промышленности.
В 1996 году предприятия Полярно-Уральская экспедиция и Сосьвинская геолого-разведочная экспедиция были объединены в ГУП «Сосьвапромгеология». Работники предприятия продолжают геологические исследования Приполярного Урала.
Саранпауль - удивительное поселение. Саранпауль богат своими годами, людьми и полиэтничностью. Богат прошлым, настоящим и будущим - знаменитый Сибиряковский тракт с торговыми связями, оленеводческий совхоз, сохранившиеся традиционные промыслы, особый менталитет людей с бережным отношением к родной земле, разработка недр Приполярного Урала.
Несколько достоверных источников дали возможность определить год рождения Саранпауля.
В своей книге «Историко-культурные взаимоотношения коми с соседними народами» Любомир Николаевич Жеребцов писал: «По настоящему Северное Зауралье начало заселяя коми переселенцами во 2-ой половине XIX века. Это движение тоже было стихийным процессом. Теперь в Зауралье в поисках лучшей доли начали перебираться коми-ижемцы. Первые ижемские семьи обосновались на берегу реки Ляпин в 1842 году. И затем почти ежегодно туда прибывало по одной семье (иногда и больше) пока не образовалась самостоятельная деревня Саранпауль. В 1903 году в Саранпауле было уже 10 коми хозяйств с 300 жителями».
Автор книги «Нужды Тобольского севера и меры для их удовлетворения» Александр Александрович Дунин-Горкавич пишет: «В Ляпинском крае первые зыряне появились в 1842 году в числе одного семейства, где и поселились на месте нынешней деревни Саранпауль. Зыряне (коми) по-прежнему называли свой поселок Ляпин, а манси, проживающие недалеко от селения именовали его иначе - Саранпауль, т.е. зырянский поселок».
Рассказывает старейший житель Саранпауля, участник Великой Отечественной Войны, почетный гражданин Березовского района, Семяшкин Роман Гермагенович: «Поселок Саранпауль первое время назывался Ляпин. В 1842 году его построили наши предки - горные оленеводы. Их постигла тогда беда, заболели олени страшной болезнью - сибиркой в 16 крупных и мелких стадах. В крупном стаде до трех-четырех тысяч животных, в мелком стаде - семьсот - восемьсот оленей. Олени полностью вымерли, а оленеводы остались без транспорта и пищи. Беда случилась в верховьях рек Халмерью и Народаю. Оленеводы решили на плотах плыть по рекам Хальмерью и Народаю в поселки Манья и Ясунт, где жили манси.
Местные люди встретили оленеводов дружелюбно, дали им пищу, приютили на несколько дней. Но поселиться все-таки не разрешили. Пришлось оленеводам плыть дальше до поселка Пристань, через который в то время везли товары в Европу, в Обдорск (ныне Салехард) и другие местности Тобольской губернии.
Поселок Пристань стоял на правом берегу реки Ляпин - в трех километрах на запад от будущего поселка Ляпин. Когда оленеводы приплыли, доверенное лицо купца Сибирякова, Титов, встретил их тоже приветливо, выразил сочувствие пострадавшим, дал им продукты, но обосноваться посоветовал в другом месте, обещав помощь и поддержку.
Вот оленеводы и стали искать такое место, которое не затопляют весенние паводки реки Ляпин. Приглянулся правый берег реки, на котором поставили свои чумы. Здесь и перезимовали. Мужчины работали в поселке Пристань.
Весной стали готовить лес для постройки домов. Но некоторым все-таки пришлось в следующую зиму жить еще в землянках. Первыми появились дома Репиных и Филипповых, а затем обустроились Коневы, Артеевы, Ануфриевы, Истомины, Хозяиновы, Рочевы, Кустышевы, Семяшкины, Вокуевы.
Примерно к исходу 1853 году все переселенцы построили себе дома. Деревня растянулась более чем на километр, оказавшись меж двух ручьев, которые делили ее на части. Отсюда и пошло: первая деревня, вторая деревня.
Жители были очень довольны местом проживания: рыбы много, леса богаты и зверем, и ягодой. Занимались охотой, рыбалкой. Стали разводить домашних животных, которых завозили по Сибиряковскому тракту. В лесах расчистили места для полей, огородов. Сажали картофель, сеяли рожь, ячмень. Собирали хорошие урожаи.
Только через 15-17 лет жизнь оленеводов вошла в нормальное русло, точнее сказать, удалось восстановить оленеводство. Одни летом уходили с оленями в тундру, другие - в горы, с наступлением холодов возвращались на зимние пастбища. Оленеводам, которые уводили стада летом в тундру, называли тундровыми, а тех, которые пасли в горах - горными.
Часть не имеющих постоянного места жительства оленеводов, особенно уральские ненцы, тоже стали обосновываться в поселке Ляпин. Первыми ненцами, поселившимися в Ляпине, были Ванюта, Тургачевы, Пузины, Панковы, Ледковы, Валей, Ноговы, Пьянковы. До этого они жили у больших озер в верховьях рек. Особенно много ненцев переселилось в 1919 -1921 годах.
Жители называли свой поселок Ляпин, а манси, размещавшиеся недалеко от Ляпина и когда-то приютившие горных оленеводов, стали именовать его «Саранпауль», то есть Зырянская деревня».
В октябре 1926 года Саранпауль стал центром сельского совета, вошедшего в состав Березовского, Тобольского, а с 1930 года - Остяко-Вогульского национального (ныне Ханты-Мансийского автономного округа).
За небольшой срок деревенька на реке Ляпин выросла, стала большим и крепким селом с более 3000 жителями. За годы развития и процветания в Саранпауле произошло много событий.
Список населенных пунктов, входящих в сельское поселение Саранпауль:
Саранпауль
Щекурья
Ясунт
Хошлог
Хурумпауль
Ломбовож
Кимкъясуй
Сосьва
Верхнее Нильдино
Сартынья